关于2024年生产建设项目水土保持“双随机”抽查检查情况的通报
时间:2024-05-06 16:10

根据市政府办公厅《关于印发福州市推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》(榕政办〔2016〕7号)、《福州市水利局关于印发〈福州市水利局“双随机、一公开”实施细则〉的通知》(榕水利规〔2023〕105号)及《福州市水利局关于组织开展2024年度“双随机、一公开”监管工作的通知》(榕水利函〔2024〕289号)要求,福州市水利局于4月18日—26日开展了生产建设项目水土保持“双随机”抽查检查工作。检查中发现的问题,检查组现场通报并提出改进要求。现将抽查检查结果通报如下:

序号

项目名称

项目建设进展概况

存在的主要问题和不足

整改意见

1

福州市二环东南段闭合(林浦路、林浦互通)工程

工程建设总长度4770.5m,总占地面积39.5公顷,于2019年8月开工,截止目前,第三标段部分路基土石方开挖和填筑、桥梁施工已完成,由于主线桥未拆迁,工程建设处于停工状态。

水土保持补偿费尚未缴纳;水土保持监测工作尚未开展;水土保持监理;主体工程监理单位未配备具有水土保持专业监理资格的工程师进行水土保持监理。

尽快缴纳水土保持补偿费;尽快开展水土保持监测工作,并按时报送监测季报;应按照水土保持监理标准和规范,由主体工程监理单位配备具有水土保持专业监理资格的工程师进行水土保持监理。

2

国网福建省电力有限公司党校

工程新建6栋建筑,总占地面积3.18公顷,于2023年10月开工,计划2026年4月完工。截至目前,已完成垃圾清理和场地平整,正在进行6#和7#办公楼的地基处理施工。

现场裸露面积较大,部分区域密目网损坏,未苫盖到位;排水沟、沉沙池等临时措施不完善;监测季报未按时报送备案。

 

及时对裸露区域加强苫盖;完善施工场地截排水、沉沙池等临时措施;按时报送监测季报。

 

3

民生大厦

项目新建1幢办公楼,总占地面积1.49公顷,于2022年1月开工,计划于2024年10月完工,截至目前,主体结构已完成施工,正在进行外立面施工。

监测季报未按时报送备案。

按时报送监测季报报。

4

望熙雅筑

项目新建22栋住宅楼及配套设施,总占地面积7.56公顷,于2023年3月开工,计划2026年3月完工。截至目前B地块正在进行主体结构施工,A地块正在进行地下室土方开挖及上部主体结构施工。

现场部分区域存在积水;少量临时堆土未苫盖;水土保持监测工作尚未开展;主体工程监理单位未配备具有水土保持专业监理资格的工程师进行水土保持监理。

及时抽排积水,确保施工场地无积水;及时苫盖裸露堆土;尽快开展水土保持监测工作,并按时报送监测季报;由主体工程监理单位配备具有水土保持专业监理资格的工程师进行水土保持监理

5

云栖白马公馆

工程新建8栋住宅楼及配套设施,总占地面积2.47公顷,于2023年4月开工,计划2025年3月完工,计划2026年6月完工。截至目前,正在进行主体结构施工。

水土保持监测工作尚未开展;项目实际防治责任范围超出方案设计防治责任范围面积 36.84%,达到水利部生产建设项目水土保持方案变更管理规定的变更要求。

尽快开展水土保持监测工作,并按时报送监测季报;根据变更管理规定要求,尽快履行水土保持变更手续。

6

闽清县中小河流芝溪综合治理项目(池园段)

项目河道治理5km,新建护岸3401m,河道清淤疏浚3605m,新建排涝涵管11处,于2023年12月开工,计划2024年11月完工。截至目前,完成基础开挖1500m,砼挡墙浇筑1.3km,部分河段清淤。

临时排水沟、沉沙池等临时措施实施不到位;现场部分临时堆土未苫盖;水土保持监测工作尚未开展。

 

完善排水沟、沉沙池等临时水保措施;对裸露边坡和临时堆土加强苫盖;尽快开展水土保持监测工作,并按时报送监测报。

 

来源:水利局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接