当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息

陈厝河新生记

来源:[水利局] 发布时间: 2022-09-22 字体显示:【】【】【

本报记者 谭湘竹 通讯员 方金辉 游叶

  实施五大工程 全面推进乡村振兴

  在晋安东区水系治理项目包中,有这样一条河——陈厝河,它串起浦东河与凤坂一支河。虽同为河道,但多年不露“真容”,藏身在商业、民宅之中,其下的河沟暗流涌动。因久未见天日,加之垃圾、污水肆意入河,曾经的河道成了藏污纳垢之所。

  这一切在2017年实行河长制后有了彻底的转变。

  暗涵变明渠,旧貌换新颜。2017年7月份,晋安通过“掀盖”、清淤、截污等综合施策,历时半年,让陈厝河去黑除臭,恢复“容貌”。当年12月,1.1公里的治理河段已经实现消除黑臭的目标,“掀盖”工作彻底完成。经过绿化改造,陈厝河成为美丽的生态景观河道。

  陈厝河的治理项目紧紧围绕市委市政府提出的水系治理“7+5”核心原则,按“控源截污、河道清淤、管道清疏、引水、水多、水动、水清”和“拆违、种树、建景、修路、亮灯”等内容,依序或同步开展截污、清淤、河道整治、生态补水和生态修复、水质净化、景观和智慧水务等7项工程。

  首先,新建全长800米的截污管与1座容量1500立方米的调蓄池,让污水不入河;对沿河排口进行细致清疏,同时,在陈厝河内开展多轮机械清淤、原位固化脱水等标准动作,为河道最大程度“减负”。而“引水、水多、水动、水清”就是在光明港新建1座补水泵站,敷设700多米的补水管,从光明港“借”水。同许多晋安东区的“兄弟”河道一样,陈厝河还被辅以浮动湿地、造流曝气、太阳能水循环复氧控藻、微生物制剂等生态修复措施,让河道“活”起来。

  随后就是拆违、种树、建景、亮灯。据晋安区河长办主任、农业农村局局长陈振亮介绍,2018年3月,为扮靓“由暗变明”的陈厝河,在消除黑臭的基础上,设计单位以景观优化为重点,按“一河、两岸”功能布局,形成以陈厝河及两岸为主线的带状滨水空间,让这里成为市民休闲的好去处。

  如今的陈厝河两侧遍植柳树,美人蕉、风车草、香蒲等水生植物生长旺盛;园路旁,每隔一两米就可见到朴树、香樟,撑起“绿伞”;绿地内,乌桕、腊肠树等多种色叶植物,带来不一样的色调。河畔串珠公园内还点缀着蓝花楹、黄花风铃木、美人树等开花树种,不同时节均有花可赏。



收藏】【打印】【关闭