当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息

水质优良比例达100%!闽侯多措并举,绘制生态发展“新画卷”!

来源:[水利局] 发布时间: 2022-09-22 字体显示:【】【】【
 N海都全媒体记者 唐明亮 (闽侯县河长办供图)

 

步入旗山湖公园,湖光树影,绿色怡然,犹如一幅清丽的山水画卷;去侯官村沙滩公园“打卡”,看落日、赏古迹,惬意无限;站在闽侯县法治廉政文化公园远眺对岸的江心岛,成群白鹭在闽江边翩翩起舞,不时还有清脆鸟鸣声传来……

 

这水清岸绿景美的背后,离不开闽侯一项项治水新举措。自2017年全面推行河长制以来,闽侯136条河道有了河长,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”生态建设目标,闽侯以水施策,以河长制促进河长治,身边的河流也悄然发生变化,污染的河水清澈起来,断流的河道重新奔腾。据了解,今年上半年,闽侯县4个主要流域(闽江、敖江)国、省考断面水质优良比例达100%;10个省考小流域断面I类~Ⅲ类优良水质比例为100%;乡镇级、县级及以上集中式饮用水水质达标率(Ⅲ类)继续保持100%。

 

“颜值”与实用并重

 旗山湖公园成福州新名片

 

步入旗山湖公园内的环湖园路,悠然享受清风拂过水面带来的清新,徜徉其间,满眼皆是风景。作为福州第一大绿色生态景观湖,旗山湖公园自去年开园起,就已成为福州一张新的景观名片。

 

 “下午天气凉快些,这边人可多了,到了周末过来打卡游玩的就更多了呢。”作为周边小区的安置户,林依姆可谓是“第一”受益者。林依姆说,她从未想过家门口的风景可以变得如此美丽,因为这份美丽,她的生活也越来越舒适,让她感受到实打实的幸福感。  

 

 

据了解,旗山湖湖体水域面积1063亩,相当于两个福州西湖,景观绿化面积813亩,并配套环湖护岸、园路栈道、景观建筑等,让市民享受到真真切切的“绿色福利”。

 

“不只‘颜值’,它可是集颜值与实用于一身,还有大作用。”闽侯县水利局有关负责人介绍,旗山湖公园从建设时,就注重“颜值”与实用功能并重,既是福州大学城重要城市生态公园,也是片区防洪排涝关键工程。旗山湖公园北侧连接明德路,东西与溪源江和轮船港河道相连。溪源江河道上还建有旗山湖节制闸工程,主要功能是蓄水、分流及排涝,汛期来临时,通过节制闸工程可以将溪源江洪水直接排入闽江,同时还可以改善溪源江的水质与生态环境。

 

“去年开园后不久,它就发挥功能配合我们打了一场‘硬仗’。”上述负责人回忆,去年8月,受台风“卢碧”影响,上街镇持续大雨,溪源江和旗山湖水位不断上涨,情况紧急!县水利局立即启动度汛应急预案,调来挖机破开轮船港临时围堰,将旗山湖蓄积的涝水通过轮船港引导到厚庭水闸,再经由该水闸排到闽江。同时,溪源江水也通过这个快速通道排入闽江,最大限度降低了洪涝灾害,确保了强降雨期间没有一所高校遭遇明显内涝。

   

“以点带面”整治

无人岛勾勒出水乡秋景图

 

江心岛、连头沙洲、中房洲,这三个无人岛地处闽侯荆溪镇。隔着对岸眺望,可见芦苇青青,流水潺潺,飞鸟婉转,俨然勾勒出一幅河清、岸绿、景美的水乡秋景图。

 

 

“现在看到的这番美景,很难让人联想到过去的光景。”闽侯县河长办有关工作人员告诉记者,无人岛在过去并不是真的无人岛,岛上有违章建筑、随意堆放的垃圾,还有菜地大棚和附近村民偷偷摘种的果树,岛上和附近流域的生态环境都遭到了破坏。

 

因而一场“以点带面”的“战斗”就此展开——荆溪镇、祥谦镇、上街镇、南通镇展开地毯式排查,岛上的违章建筑被拆除,村民们饲养的家禽被搬离,裸露的土地也进行补植复绿……一个岛接一个岛的整治,闽江闽侯段100多公里内的13个岛洲恢复了生态。

 

“在整治过程中,我们坚持原生态治理理念,按照大自然本来的样子复绿,让植物自然生长。”闽侯河长办工作人员介绍,岛上的树木没有经过人工修剪,保持了岛屿最原生态的景观。

 

为了保护治理成果,闽侯县还制定了长效机制,定期开展回头看,每个无人岛配置乡镇河长、河道专管员进行巡查管护,明确责任人……随着生态环境越变越好,村民们的生态保护意识也越来越强,渐渐从“要我保护”转变为“我要保护”。



收藏】【打印】【关闭