当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息

福州市水利局关于认真贯彻落实市委主要领导指示的通知

来源:[水利局] 发布时间: 2017-11-16 字体显示:【】【】【

局机关各处室,市防洪工程建设公司:

11月 11日,市委市政府召开了全市经济形势点评部署暨“招商2017”行动推进会,会上市委主要领导点评了江北城区山洪防治及生态补水工程进展缓慢问题,要求“提速江北城区山洪防治及生态补水工程建设,2019年6月底前西线工程先行投入使用”。为认真贯彻落实市委主要领导的指示,经研究,现将有关事项通知如下:

    一、迅速传达学习,统一思想和行动

全局上下要认真学习宣传贯彻党的十九大精神和市委、市政府的决策部署,统一思想,提高认识。以严肃认真的态度,狠抓落实的决心,振奋精神,提高效率,全力攻坚克难、奋起直追、迎头赶上;要敢于担当、敢于负责,拿出拼劲干劲,勇挑重担,敢于攻坚,抓牢抓实各项工作;要干在一线、解决问题在一线,深入进度滞后项目工地突破瓶颈,真正在一线推动工作、创造业绩;要鼓足士气、鼓足干劲,迎难而上,战胜困难,以良好的精神风貌,全力以赴完成好年度目标任务和市委主要领导交办的任务。

    二、认真查找短板,细化目标任务

    要结合年度水利责任目标,逐项对照水利计划投资、攻坚2017项目、为民办实事项目、投资工程包建设、城区水系综合治理工程项目等任务清单,查找短板和差距,理清存在的问题。特别是防洪公司要针对在建项目存在的问题,查找原因,制订措施,明确工作要求,逐一细化目标,定责任、定任务、定时限,倒逼责任落实,推动工作提速增效。

三、强化攻坚力量,确保全线工程提速

局成立江北城区山洪防治及生态补水工程攻坚领导小组,由局主要领导负总责,副局长吴聪先协助防洪公司董事长葛碧定负责全线工程的统筹协调及项目推进;林凯工程师、吴红城副局长、局党组成员敖小伟分别牵头负责推进西线、东线、北线标段,确保全线工程提速。为保证西线标段重点推进,局成立征迁协调小组和技术指导小组,由吴红城副局长带相关精干人员负责协调推进新增用地的征地拆迁工作;由林凯总工程师负责西线标段工程推进及技术层面把关,协调解决项目提速技术难题,实时掌握工程动态,督促参建单位加大投入力度,优化工程施工方案,提速增效

成立西线标段突击攻坚组,由市防洪公司董事长葛碧定任组长,下设协调、征迁、施工技术及督查、综合保障小组,并邀请省水勘院、市水利设计院专家作为顾问,立即对西线标段征地拆迁协调、项目设计优化、施工现场效能、施工组织提速等重要环节、存在问题进行梳理,及时解决施工过程存在问题。

四、强化统筹协调,落实工程推进措施

针对工程建设,征迁协调小组要加大工作力度,尤其是西线工程遇到的征地拆迁、下穿部队营区、下穿铁路等问题,加大与当地政府、相关部队和铁路部门的协调力度,确保工程建设外部要素保障到位。

    要强化工程推进措施。一是增加施工作业时间,施工单位从现在起实行24小时不间断钻孔、爆破施工,加大人员、机械、资金等投入,科学安排爆破工序,挤压各工序衔接时间,交叉平行作业,争取每日实现最大掘进量;二是增加施工工作面,组织人员勘察可利用的新增支洞施工场地和通道。三是优化施工设备,探讨采用TBM(隧洞掘进机)工程措施的可行性,加快施工进度。

         五、强化督查力量

各攻坚小组和推进小组加强督促检查,及时发现问题,倒逼责任落实,推动提速增效。局机关成立督导组,深入一线推动工作。由水利建设与管理处专门负责督促工程施工的推进,及时掌握每个作业面的人员、装备数量和日工程进展;审批处加强对工程项目的审查审批工作;计财处每周对工程进展进行汇总并通报;业主单位要加大现场督查力度,在每个掘进工作面安排专人现场督导,按照每日一碰头一督查,每周一协调一报告,重要事项及时报告;局领导及机关推进组干在一线、解决问题在一线,深入现场推动工作,确保工程如期提前完成,发挥效益。

 

 

 

                                 福州市水利局

                               2017年11月14日



收藏】【打印】【关闭