当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息

2018年我市防汛防台工作取得重大胜利

来源:[水利局] 发布时间: 2018-12-17 字体显示:【】【】【

2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市防指的科学指导下,全市各级防汛部门提早部署、压实责任、精心组织、连续奋战,成功抵御了历史罕见的台风袭击和暴雨影响,确保了安全平稳有序。一是认真开展各项防汛备汛工作。在汛前、汛中开展多轮防汛安全大检查和专项督查,累计组织1444人次,检查各类工程1161处,及时排查除险,确保安全度汛。二是拓展防汛信息指挥系统功能,完成了市县两级防汛指挥图编制,建立福州防汛微信APP,提高了防汛精准指挥能力和防汛宣传力度。三是提升指挥水平。组织防汛业务培训139场次,参训人员达12578人。开展了县级以上城区防洪排涝和乡镇建档立卡人员转移为重点的各类应急演练229场次,参加人员达2.38万人。利用e福州综合指挥平台的支撑能力,完成市级防汛指挥图、内涝风险图应用服务平台建设,实现了防汛防涝信息共享和综合应用。同时,山洪灾害防治项目和农村基层防汛预报预警体系建设全力推进,完成乡镇高清视频会商系统建设和村级预案转移人员建档立卡,乡镇防汛指挥图今年年底前完成验收。四是科学应对汛情和旱情。通过周密部署、靠前指挥,有效地应对了“6.20~21”、“8.24~30”和“9.17”3场暴雨和5个台风。特别是在防抗“玛莉亚”台风过程中,由于密切配合、行动迅速、措施得力,并且首次启动“三停一休”机制,我市经受住了强台风正面袭击的考验,最大限度减少因灾损失。



收藏】【打印】【关闭