当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息

福州市水利局2018年工作总结及2019年工作思路的报告

来源:[水利局] 发布时间: 2018-12-12 字体显示:【】【】【

一、2018年主要工作情况

(一)水利建设稳步加强截至11月底,我市全年累计完成水利投资51.76亿元,占年度任务52.75亿元的98.12%。其中,重大水利项目共完成投资44.03亿元,面上水利项目共完成投资7.73亿元,超序时推进水利投资。

1.重大水利攻坚进展顺利。我市坚持以“抓项目促发展”专项行动为抓手,突出推进福建省平潭及闽江口水资源配置工程、福州市江北城区山洪防治及生态补水工程、霍口大型水库、晋安河口直排闽江通道工程等重点水利工程,带动全市84重大水利项目建设提速。其中,截至11月底,平潭及闽江口水资源配置工程(福州段)各相关输水线路全面动建,年度累计完成投资6.85亿元。霍口水库工程成完成截流,正在推进大坝主体工程建设,年度累计完成4.89亿元。江北城区山洪防治及生态补水工程三个标段建设全面开展,主隧洞开挖8001米,施工支洞开挖1200米,年度累计完成投资2.9亿元。晋安河直排闽江通道工程正加快推进箱涵桩基施工和土方开挖,年度累计完成投资1.36亿元。

2.水利基础建设逐步夯实。2018年,我市顺利完成去冬今春水利建设任务,完成投资9.22亿元,修复水毁水利工程274处,新增防渗渠道38.3公里,新建加固堤防33.03公里,疏浚河道120.37公里,清淤渠道177.84公里。截至11月底,常态化小型水库除险加固项目38项有序推进,新增高效节水灌溉面积1.176万亩,发展高标准农田节水灌溉面积2万亩,推进农村饮水安全巩固提升建设,实现受益人口2.07万人。

 (二)防汛防台夺取胜利。2018年,面对防汛防台风的严峻形势,我市认真开展各项防汛备汛工作。一是在汛前、汛中开展多轮防汛安全大检查和专项督查,累计组织1444人次,检查各类工程1161处,及时排查除险,确保安全度汛。二是拓展防汛信息指挥系统功能,完成了市县两级防汛指挥图编制,建立福州防汛微信APP,提高了防汛精准指挥能力和防汛宣传力度。三是提升指挥水平。组织防汛业务培训139场次,参训人员达12578人。开展了县级以上城区防洪排涝和乡镇建档立卡人员转移为重点的各类应急演练229场次,参加人员达2.38万人。利用e福州综合指挥平台的支撑能力,完成市级防汛指挥图、内涝风险图应用服务平台建设,实现了防汛防涝信息共享和综合应用。同时,山洪灾害防治项目和农村基层防汛预报预警体系建设全力推进,完成乡镇高清视频会商系统建设和村级预案转移人员建档立卡,乡镇防汛指挥图今年年底前完成验收。四是科学应对汛情和旱情。通过周密部署、靠前指挥,有效地应对了“6.20~21”、“8.24~30”和“9.17”3场暴雨和5个台风。特别是在防抗“玛莉亚”台风过程中,由于密切配合、行动迅速、措施得力,并且首次启动“三停一休”机制,我市经受住了强台风正面袭击的考验,最大限度减少因灾损失。

(三)河湖长制得到进一步推行。今年9月,在河长制工作的基础上,在全市湖泊全面实施湖长制。目前,全市建立健全了以党政领导负责制为核心,市县乡村四级穿透的组织体系。市、县、乡均落实党政主要领导双河长制,全市河流湖泊管理保护责任网形成并不断完善。一是落实河长巡河。各级河长管河、巡河、治河见行动、见成效,认真抓好群众反映、媒体曝光、监测发现问题的整改落实。市双河长带头巡河,今年以来,各级河长巡河28857次,河道专管员巡河458688次,解决问题85823个,有力推动了流域保护管理工作。二是推进河湖空间管控。组织开展全市73条流域面积50平方公里以上河流河道岸线与河岸生态保护蓝线划定工作,目前已完成70条。开展闽江沿线规划管理和整治提升工作,目前市直相关部门的规控导则已完成编制,采砂堆砂整治、两违整治、村庄景观提升、裸露山体修复等正在实施,开展“清四乱”行动,全市清除“四乱”问题110个。三是扎实推进水环境治理。全市共摸排入河排污口1310个,目前正按照“一口一档一策”要求展开整治。小水电站生态下泄流量逐步落实。通过“改造一批、限制一批、退出一批”的举措,推动小水电站转型升级绿色发展。已完成475座水电站生态下泄流量核定和“一站一策”整改方案,目前已完成水电站生态放水改造129座,退出老旧水电站装机800千瓦,河流减水脱流问题有所缓解。实施生态电价政策,先行开展试点落实生态下泄流量的水电站2座,予以电价奖励。四是整治成效初显。目前,全市河湖持续向健康发展,流域水质稳步提升。2018年1-11月,全市主要流域水环境质量稳中有升,其中主要流域水环境功能区达标率100%,Ⅰ-Ⅲ类水质比例90%;县级以上集中式饮用水水源地水质达标率均为100%;72个省控小流域Ⅰ-Ⅲ类水质比例为80.6%,较2017年提升9.8个百分点,未出现劣Ⅴ类水质。

(四)水生态建设不断推动。一是水土流失综合治理进一步巩固。完成水土流失综合治理12.94万亩,占年度任务的129.4%。其中,水利部门完成5.57万亩,省级重点县永泰县、闽清县和省级重点乡镇长乐区湖南镇、连江县江南乡等6项重点水土流失综合治理任务顺利完成。完成福州·定西水土流失综合治理(生态林)试验项目(二期)、二期扩建工程和安定区提升改造工程及通渭县示范基地任务5442亩,持续助力东西部扶贫协作。二是安全生态水系建设持续开展。罗源霍口乡、永泰清凉溪、福清龙江、福清渔江、闽清梅溪等5项安全生态水系项目完成建设,罗源县鉴江、福州植物园赤桥溪等2项安全生态水系项目实现动工建设,并顺利完成年度投资计划。三是严格闽江下游河道采砂规划。加大河道采砂监管力度,严格控制采砂总量,划定禁采河段,落实“每三年一规划、每年一计划”,全市基本实现审批采砂量逐年递减,2018年度河砂开采计划为147.5万方。

(五)扫黑除恶专项斗争全面铺开。3月初在全市水利系统开展扫黑除恶专项斗争以来,坚持问题导向,突出打击重点,全力推进全系统、全员额、全领域、全要素开展扫黑除恶专项斗争我局积极与公安等部门沟通,加大刑事追责的力度,今年我市配合公安部门对非法采砂的立案11起,另我局水政支队9月6日与市公安局对接移交涉嫌“非法采矿罪”案件线索1起;罗源县公安对破坏、侵占河道的立案2起,刑拘2人,大大地提高法律的威慑力。为进一步推进打击河道采砂管理方面涉黑涉恶势力,开展河湖采砂专项整治行动,与市公安局、建委、交通委、国土局、物价局等部门联合印发《福州市河道采砂专项整治行动方案》,实行对河砂“审批开采、运输流通、生产使用”等环节全过程监管,通过盯采砂、查运砂、清砂场、核用砂,始终保持打击非法采砂高压态势,今年以来共查扣违法采运砂案13起,查扣违法采运砂船舶35艘,上缴罚款86万元,较好地维护了闽江下游河道采砂秩序。

二、2019年工作思路

2019年,我们将继续认真学习贯彻党的十九大精神,进一步学习习近平总书记在闽工作期间治水思想和成功实践,按照省市经济工作、农村工作、水利工作部署,深入探索新时期水利发展新理念,不断完善水利工作机制和措施,持续为我市高质量发展和实现赶超提供有力的水利支撑与保障。为做好今年水利工作,我们将重点抓好以下四方面工作:

(一)进一步扩大水利有效投资。

1、加快重点水利工程建设。按初步谋划,2019年我市计划完成年度水利投资57.73亿元,比2018年增加约9%,继续保持我市水利工程建设推动的劲头,持续完善重大水利项目建设协调推进措施,着重破解建设重点难点,突出推进一闸三线工程、霍口水库工程、江北城区山洪防治及生态补水工程等中央省市重点水利项目,促进项目有序扩大工程量,保持全面推进的良好态势。

2、进一步夯实水利基础设施。一是巩固民生基础设施。充分利用今冬明春水利建设黄金时期,大力开展冬春水利建设和水利工程水毁修复任务,实施31座小型水库除险加固工作,抓好中小河流理整治、海堤水闸除险加固和水利工程维修养护项目建设任务。结合乡村振兴任务,继续推进农村饮水安全巩固提升工程建设。二是抓好农田水利设施建设。推进灌区节水配套改造、节水灌溉和山地水利建设,做好年度高效节水灌溉、高标准农田建设、粮食安全考核等工作开展。三持续推动水利工程管护体制改革。继续深化小型水利工程管理体制改革,持续推进河道和水利工程划界,总结福清市试点县经验在全市进一步探索农业水价综合改革,因地制宜探索行之有效的水利工程管理模式。四是开展数字水利建设。以信息化手段带动管理创新,整合水资源平台、河长制平台、防汛指挥图、内涝风险图服务应用平台等系统,计划基本建成与福州市“十三五”水利发展目标相适应的信息化支撑,进一步提升综合监测、业务办理、综合决策、政务管理、公众服务等方面的基础能力。

(二)进一步推动水生态文明建设。

一是不断深化河(湖)长制。认真发挥统筹协调职责,推动各级河长落实巡河发现和解决问题,巩固“清四乱”行动成效,严格河湖空间管控,持续推进河湖水环境综合整治;强化督导问责,进一步完善督导检查、工作考核、激励问责等制度,督促检查各地河(湖)长制工作从严抓好落实。二是强化落实水资源管理力度。深化“三条红线”考核、水资源消耗总量和强度双控行动,力争保持位列省最严格水资源管理制度考核优良前列;开展全市500平方公里以下中小流域综合规划修编工作,2019年度市本级计划完成9条流域规划修编;推进《福州市水功能区纳污能力核定与分阶段限制排污方案》编制、《福州市地下水保护规划》编制等工作。三是提升水土流失治理水平。坚持治理与保护相结合、治理与治水相结合的理念,认真落实省市为民办实事治理任务,着力抓好省级重点水土流失综合治理项目,初步计划实施10万亩年度治理面积;强化日常水土保持监督检查,遏制人为造成新的水土流失。四是推进安全生态水系建设。积极规划和申报符合建设条件的项目,继续推进罗源县鉴江镇东湾溪、永泰县清凉溪渔溪干流、闽清县下祝乡等安全生态水系项目,打造一批满足人民群众亲水近水需求的精品工程。五是促进小水电站转型升级。结合中央环保督察整改,以绿色发展为主线,以落实生态下泄流量为重点,以健全生态电价机制为抓手,推动小水电站生态流量设施改造,逐步促进到2020年解决因水电过度开发导致河流减水、脱流的问题。六是严格河道采砂管理。科学规划2019年闽江下游河道采砂计划,根据扫黑除恶专项斗争的部署,推动“六部门”联合开展河道采砂专项整治行动开展,继续保持对违法采运砂打击的高压态势。

(三)持续增强防汛减灾能力。

一是开展汛前安全大检查。扎实推进在全市范围内的查险险和备汛工作督查。重点做好病险工程除险工作的落实情况防汛抢险物资缺口补充、各种防汛抗灾预案的修订和完善防汛抢险队伍建设调整充实工作的检查二是加强应急物资队伍建设。加强监测预警设备管护,加大防汛抢险救灾物资和基层干部防护用品投入补充和动态管理,落实防汛抢险队伍建设,加强与部队的沟通对接,完善军民联合抢险机制。三是切实提升指挥调度决策水平。全面总结经验与教训,进一步完善防汛防台应急预案,完善应急启动运行机制。加强对各级防汛人员的培训,全面提升防汛决策水平。四是坚持防汛抗旱两手抓。在做好防汛工作的同时,积极利用雨洪资源,科学配置现有水资源,认真处理防洪与蓄水抗旱的关系。

(四)不断加强水利队伍建设。

一是抓牢干部教育学习。深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实从严治党,落实党风廉政建设“两个责任”,严肃执纪监督,常态化开展“两学一做”学习教育活动,抓好廉政宣传教育和意识形态工作。二是营造比学赶超的氛围。用好一线考察措施,进一步探索特色做法、载体,引导干部聚焦水利发展不平衡、不充分的问题,积极作为、勇挑重担,做好奖优罚劣,正向激发水利干部职工干事创业热情。三是加强作风纪律建设,强化绩效管理,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,采用有效措施提振干部精气神,促进水利服务提质增效。



收藏】【打印】【关闭