当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

长乐:履行水保责任,用心为民办事

来源:[水利局] 发布时间: 2021-09-09 字体显示:【】【】【

   2021年,长乐区古槐镇坚持统一思想,强化职责,扎实开展为民办实事各项工作。透过办好实事带动了全乡各项事业的快速发展,取得了明显成效。 

为持续推进2021年省级水土流失综合治理项目工作,我省确定长乐区为2021年度省级水土流失综合治理重点县,本次项目所处流域为长乐区腊溪小流域,建设地点主要位于古槐镇,其中生态水系建设工程主要位于古槐镇感恩村,封禁工程主要位于古槐镇青山村、龙田村、前塘村、上店村;松下镇首祉村、午山村。 

古槐镇基础设施不完善,两岸土地蓄水保水能力差,极易造成严重的水土流失,亟需通过水土保持工程、植物措施改善区域生态环境。长乐区地方政府已充分认识到水土流失的危害性,生态环境保护的重要性,意识到水土流失治理是新农村建设的基础性工程。群众切身体会到防治水土流失的重要性,积极要求加入水土流失治理。 

按照《福建省安全生态水系建设指南(修订版)》(福建省水利厅2017年12月),本项目开展安全生态水系建设,就是要顺应自然,因势利导,坚持保护优先、自然修复为主,把植物措施和工程措施结合起来,祛滞化淤,固本培元,恢复河流生态环境,改造渠化的河道,重塑健康自然的弯曲河岸线,营造自然深潭浅滩和泛洪漫滩,构建水量充足、水流自然、水质良好的生态水系,为生物提供多样性生态环境,让流域重现生机。 

 

  本项目综合治理措施面积410.52hm2,主要建设内容包括:封禁治理措施410.52hm2,安全生态水系总治理河长为2329.4m,自嵌式生态护岸总长2102m(主河道左岸730.4m,一支沟左岸至主河道上游右岸771.1m,一支沟右岸至主河道下游右岸600.5m),生态清淤清障2329.4m(清淤桩号为一支沟K0+00.0~K0+450.0;二支沟K0+000~K0+169.4;主河道K0+00.00~K1+710.0)。总体目标是实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”。 


 

   项目实施后,治理措施面积410.52hm2,有效地减轻水土流失的危害,林地质量和生长力大大提高,改善涵养水源,保护土壤,增加地力和调节气候的功能。项目区的生态环境将会得到明显的改善,主要表现在以下几个方面。 

   ①农业生产条件明显改善。通过水土保持措施后,有效控制土壤侵蚀,为农业生产创造良好的条件。 

   ②增加植被覆盖,改善生态环境。项目建成后,增加林草植被面积,提高植被覆盖率,可有效涵养水源,减少地表径流和土壤冲刷量,减轻水土流失程度;提高土地生产力和持续增产能力,促进生态环境的良性循环。 

  ③蓄水保土效益。项目区各项措施蓄水量如下:封禁1300m3/hm2。本项目各项治理措施全部发挥效益后,每年可增加蓄水效益53.37万m3,减轻了干旱对农业生产的威胁。保土效益只计算各项治理措施减少土壤侵蚀的效益,项目区各项措施减蚀量如下:封禁16t/hm2。本项目各项治理措施全部发挥效益后,每年可减少土壤侵蚀量0.96万t,减沙率达45.03%以上;林草植被覆盖率由62.3%提高到70.1%以上。 

 

  “我为群众办实事”是开展党史学习教育的重要载体,是进一步联系和服务群众的重要手段,有利于改善党群干群关系,有利于凝聚更多更大的人民伟力,有利于筑牢广大党员坚持以人民为中心的发展思想。党史学习教育,不仅要学懂弄通,更要做细做实,要围绕不断满足人民群众对美好生活的向往而不懈奋斗。水利系统广大党员必须清醒意识到,中国共产党根基在人民、血脉在人民,只有坚持全心全意为人民服务的宗旨意识,才能帮助群众解决实际困难问题,才能不断提高群众的幸福感、获得感、安全感,进而才能凝聚起更加强大的奋进力量 



收藏】【打印】【关闭