当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

我为群众办实事|闽清县积极推进梅溪流域(塔庄段)水土流失治理工作

来源:[水利局] 发布时间: 2021-09-09 字体显示:【】【】【
       闽清县梅溪流域(塔庄段)水土流失综合治理项目列入2021年“我为群众办实事”项目。项目建设初期,我县以为群众办实事为出发点,选取了一批惠民、利民的治理点。茶果园事关果农群众的经济利益,但由于常年的严重水土流失,造成果园“跑肥、跑水、跑土”三跑现象,产量较低,生产条件也不便利。本项目选取了3片果园进行实施水土流失治理项目,打造水土保持生态茶果园,能有效改善果园的生态、经济效益。塔庄炉溪村河道,由于河床淤积严重,一遇暴雨时,河水漫灌农田,冲毁严重,通过在该处实施生态护岸建设,不仅能保护农田,防止河水冲刷河岸、农田造成的水土流失,而且修建的休闲步道,能提升村庄面貌,为乡村振兴赋能,提高村民群众的获得感、幸福感。

   该项目计划综合治理面积450.81hm2,其中封禁418.75hm2(含补植8.89hm2),坡改梯32.06hm2,配套建设机耕道4343m,田间支路2354m,排水沟3279m,蓄水池11口,沉砂池11口;建设水保生态清洁小流域(安全生态水系)1条长度1.56km,包括生态护岸护坡0.35km(右岸新建生态护岸350m),清淤清障河长1.56km,亲水步道0.35km。

项目自实施以来,进展顺利,预计将于年底完成,建成后将有效减轻塔庄镇水土流失程度。




 

   我县将以“我为群众办实事活动”为契机,始终坚持“绿水青山,就是金山银山”发展理念,不断强化综合治理,狠抓生态修复,注重试点示范,不断总结创新,加快推进项目建设,为高质量取得脱贫攻坚战全面胜利提供坚强保障,为稳步开展乡村振兴工作打下坚实基础。



收藏】【打印】【关闭