当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

2017年我市防汛备汛扎实有效

来源:[水利局] 发布时间: 2017-12-21 字体显示:【】【】【

今年面对防汛防台风的严峻形势,我们认真开展各项防汛备汛工作。一是强化度汛隐患排查。在汛前、汛中开展多轮防汛安全大检查和专项督查,及时开展防汛隐患排查除险,确保安全度汛。专项开展河道清淤清障和清除阻洪林木工作,确保了河道行洪安全。二是强化应急预案提升。完成《福州市防汛防台风应急预案》重新修编,并对全市2860个村级预案进行修订、细化和完善。及时对全市12座中型水库、106座小(一)型水库、318座小(二)型水库汛期防洪调度运用计划和防洪抢险应急预案进行审查审批,制定并严格执行了厦门会晤要客专机备降福州机场应急保障细化防汛工作预案三是整合多部门资源。拓展防汛信息指挥系统功能。完成了市县两级防汛指挥图编制,提高了防汛精准指挥能力。建立福州防汛微信APP,及时发布防汛动态、通报汛情和决策指令,宣传防汛常识。四是强化防汛应急演练。市防指召开全市防汛培训班,协同各级各部门先后开展了98场防汛常识技能培训和376场山洪地质灾害群众逃生避险等多种形式的演练。五是充实抢险重建队伍建设。组织市县两级分别成立有8支专业抢险队3434人,2251支44502人的群专结合抢险队伍,组建了市、县两级灾后恢复重建技术队伍394支、施工队伍367支。六是防台风防暴雨卓有成效。入汛以来,会同气象、水文、海洋、国土等部门召开会商会17次通过精细监测,及时预报预警,及时启动防台风防暴雨应急响应 23次,科学调度水库、排涝闸站等水利设施拦洪排涝,成功应对9个台风、24场暴雨对我市的影响,确保了人民生命财产的安全。



收藏】【打印】【关闭