当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

福州市水利局部署做好冬季农村供水保障工作

来源:[水利局] 发布时间: 2021-01-22 字体显示:【】【】【

为认真贯彻落实省水利厅冬季农村供水保障工作视频会议,1月22日,福州市水利局专题部署巩固拓展脱贫攻坚成果,做好冬季和春节期间农村供水保障工作。要求各级各单位落实新冠肺炎疫情防控有关要求,确保不出现颠覆性的农村供水问题。

一、保持清醒认识,树立底线思维。过去的一年,在大家的共同努力下,全省农村供水工作取得显著成效。但我们也要清醒地认识到,当前全省农村供水保障水平仍然存在一些风险点,能掉以轻心。一是干旱缺水的风险2020年全省平均降水量1372.6毫米,较常年同期偏少17%据气象部门预测,预计今年1月总降水量全省偏少2~3成。受旱情影响,我市一些地方,出现用水紧张现象。同时,春节期间大量外出务工和探亲人员返乡,用水需求量增加,旱情和节假日用水高峰等因素叠加,容易出现水量不足、供水保证率不高等问题。二是冻损停水的风险。前阶段,受冷高压东移南下影响,我市一些地方大幅降温,一些高海拔地区出现极寒天气。各地采取积极有效的应对措施,确保了供水安全。下阶段,仍然要密切关注气候趋势变化,做好气温监测、分析和研判,做到早防范、早应对。三是饮水安全反复的风险。我市部分农村供水工程设施标准较低、容易反复,这是客观存在的。特别是一些海岛与沿海突出部、高山与偏远的山区,供水保障难度大,有的村庄水源、水厂、管网都存在一些短板。各地要针对本地实际情况,采取有力应对措施,防范农村供水风险,切实解决问题,确保冬季和春节期间不出现区域性和大面积的停水问题。

二、加强组织领导,压实主体责任2021年是极为不平凡的一年,我们将迎来中国共产党建党100周年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年。做好冬季和春节期间农村供水保障工作,不仅直接影响巩固拓展脱贫攻坚的质量与成色,还关系到社会大局稳定,责任重大,任务艰巨。当前在这个特殊时期和节骨眼上,怎么重视都不为过。我们要牢固树立以人民为中心的发展理念,加强组织领导,压实农村饮水安全管理“三个责任”,落实好贫困人口饮水安全“3+1”的挂钩联系机制,持续做好贫困人口饮水安全保障。要按照“分级负责、属地为主、层级响应”的原则,把保障冬季农村供水工作落实到县(区)、乡村及管理单位。水利部门要切实负起行业管理职责,督促和指导各供水单位严格落实值班值守,明确带班领导和值守人员,保持通讯畅通,值班电话要向社会公布。监督、指导供水单位制定应急预案,加强培训、演练,做好各项准备工作,确保一旦发生灾情或者饮水安全突发事件,及时启动响应,组织各方力量,有序高效做好应急处置,保障农村饮水安全。

三、采取有效措施,增强供水保障主动性。各地要加大工作力度,采取有效措施,提前谋划,科学调度,早做准备。一是紧盯薄弱地区认真总结近年来冬季农村供水保障的经验教训,对一些经常性反映问题的镇、村,要加强饮水状况的跟踪,认真排查,发现问题立查立改,确保不出现反弹现象。二是紧盯重点环节。督促和指导供水单位,认真开展水源保障、供水设施和管网的日常巡查巡检,及时发现可能存在的问题和隐患,及时维修、及时处理,确保供水系统正常工作。三是紧盯特殊人群。要广泛组织发动村社干部、乡村管水员、驻村扶贫干部等基层组织力量,对地势较高和距离偏远的用水户、低保户、病残户、缺劳力户及孤寡老人等弱势群体的饮水状况,加大排查监测和帮扶力度,确保不漏一户、不落一人,守住农村供水底线。四是紧盯安全底线。要按照疫情防控和安全生产的要求,督促指导供水单位加强制水生产区域管控,严禁无关人员进入,有发烧、咳嗽的工作人员不得作业。在建供水工程,项目法人和参建各方一定要树立安全意识、风险意识,严格落实疫情防控和安全生产主体责任,确保供水建设工程安全生产,同时研究制定春节期间减少人员流动的工作措施和保障方案,积极动员务工人员响应国家号召,尽可能就地过节。

四、健全应急机制,落实应急措施。各级水利部门特别是县(市、区)水利部门要根据当地实际情况,积极配合当地政府,建立应急抢修队伍,制定应急救援预案,确保风险点及早发现、及时排除,保障农村饮水安全工程正常运行。一是完善应急供水预案各地以县(区)为单元、以万人工程为对象,编制完善农村供水应急预案不断提高针对性和可操作性。二是加强应急物资储备。加强与应急管理、气象、水文等部门沟通联系,建立应急处置联动机制。提前采购补充消毒药剂、柴油发电机、水泵、管材管件、水龙头、水表,以及口罩、酒精等应急物资,依托大水厂等组建应急抢修队伍,开展应急演练,提升应急处置能力。三是畅通举报渠道为切实做好冬季和春节期间农村供水保障工作,水利部、省水利厅将组织力量,对县级水行政责任人、农村饮水举报监督电话、农村供水工程服务电话进行电话问询。市、县(区)水利部门要履职尽责,畅通地方各级举报监督电话,根据情况变化,必要时采取供水信息“零报告”制度,重要情况要及时上报,主动担当,加强监管和服务,形成上下联动的工作合力。在春节等重要节假日,千人以上工程要实行24小时值班,保持供水服务电话、行业监督电话24小时畅通,发现问题能够及时妥善处置。是采取适宜应急措施对于发现的管网爆管、异常漏水、输水不正常等情况,要及时组织专业人员维修;出现供水紧张情况的,要及时响应、及时处置,通过采取间歇性供水、启动应急备用水源、及时抢修维修供水设施和消防车送水等方式妥善处置,确保春节期间农村供水用水正常。对已经断水停水的地区和供水工程,应通过短信、微信、广播、公告等方式,提前告知用水户做好储水准备,耐心做好解释工作,并及时进行抢修,确保尽快恢复。对于短期内难以恢复正常供水的用水户,要分乡镇和行政村落实好拉水送水责任人,并及时告知村组干部和用水户提前做好对接,以便能够及时有效响应,尽最大努力保障节日期间农村群众基本用水需求。

 



收藏】【打印】【关闭