当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

福州首个抽水蓄能电站进入主体施工拟2023年投产

来源:[水利局] 发布时间: 2018-12-27 字体显示:【】【】【

  作为省政府公布的全省百个重中之重项目之一,永泰抽水蓄能电站目前已完成“三洞一路”等配套设施建设,正在进行主体工程地下厂房及下水库施工。该项目计划于2023年8月全面投产。

  永泰抽水蓄能电站位于永泰县白云乡,由上水库、下水库、输水系统和地下厂房等组成。项目总投资67.3亿元,电站落差达416米,总装机容量为120万千瓦,安装4台可逆式水泵水轮机组,设计年发电量12亿千瓦时。该项目不仅是永泰县有史以来投资体量最大的工业类、能源类项目,还是我市在建的首个抽水蓄能电站。

  据项目负责人介绍,该项目于2016年12月18日开工。截至目前,项目已完成交通洞、通风兼安全洞、2号施工支洞及过境改线公路、张家山隧道等工程。施工方如今正进行电站主体工程建设,包括地下厂房中导洞开挖和下水库大坝开挖。

  据了解,抽水蓄能电站的抽水和发电系统设备及管道全部隐藏在山体内,能保护地表环境,降低对当地自然环境的影响。抽水蓄能电站是当前电力系统中最稳定、最经济、寿命最长、容量最大的“超级蓄电池”,对优化水资源利用、提高电网效率、改善能源结构都具有十分重要的战略意义。

  项目计划于2022年8月实现首台机组投产发电,2023年8月全面投产。届时,该电站将承担福州负荷中心以及福建电网的调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用等任务。据了解,项目建成后,每年将向地方纳税约1.9亿元,减少原煤消耗20.79万吨,减少二氧化碳排放41.6万吨。

 

 



收藏】【打印】【关闭