当前位置:首页 > 汛情快报

福州市水利局部署寒潮低温灾害防范应对工作

来源:[水利局] 发布时间: 2020-12-28 字体显示:【】【】【

根据气息部门预测,受冷高压东移南下影响,12月29日夜间至1月3日,我市将出现一次寒潮过程,为做好寒潮低温天气防范应对工作,市水利局于12月28日下午召开全市水利系统防范应对大范围寒潮天气工作视频会议,专门就做好水利系统寒潮低温灾害防范应对工作提出具体要求:

一是提高思想认识,压紧压实工作责任。全市水利部门要高度重视寒潮低温灾害防范应对工作,坚持“人民至上、安全第一”,加强组织领导,拧紧责任链条,落实落细工作措施,细化对策措施,确保一旦发生灾情,及时启动响应,干部下沉一线,调集各方力量,科学、有序、高效处置,最大限度减少灾害损失,全力保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

二是抓紧落实防范准备,确保农村供水安全。全市水利部门要做好农村饮水安全工程巡查巡检维护工作,做好供水管网的冻裂、爆裂防范工作。通知受影响地区群众利用水池、水缸等设施提前做好储水工作;负责农村供水的企业要提前备好供水防寒防冻物资设备,果断有效处置低温寒潮灾害对供水的影响,及时抢修抢通受损管道,确保供水安全。

三是切实做好安全生产工作,确保在建工程和水利工程安全。全市水利部门要切实加强和督导水利工程施工管理,摸底排查安全隐患,严禁违章冒险作业,确保施工安全,有效处置冰雪霜冻灾害对施工质量的影响。要做好低温寒潮灾害对水利工程安全运行的影响,进一步提升管控风险、消除隐患和有效应对险情的应急处置能力,确保工程安全运行。

四是强化值班值守和指导督导。全市水利部门要加强值班值守,严格落实领导带班和防寒关键岗位的值班值守,密切关注天气变化,认真做好信息上传下达,提高应急反应和应急处置效率,提前做好应急准备和安全风险防范应对工作。



收藏】【打印】【关闭