当前位置:首页 > 汛情快报

福州市人民政府防汛抗旱指挥部关于防御第 22 号台风“山竹”会商情况的通报

来源:[水利局] 发布时间: 2018-09-13 字体显示:【】【】【

各县(市)区防指,市防指成员单位:

9 月 13 日下午,市防指总指挥严可仕副市长召集交通、建设、旅游、气象、海渔、海事、防汛、市联排联调中心等部门,会商第22 号台风“山竹”发展趋势,部署我市防御工作,现将有关情况通报如下:

会商认为, 22 号台风“山竹”将以每小时 20~25 公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,将于 15 日凌晨登陆或擦过菲律宾吕宋岛东北部沿海,15 日中午前后移入南海东北部海面,然后逐渐向广东西部到海南东部一带沿海靠近,并可能于 16 日晚上在上述沿海登陆。

风的影响:14 日下午起,全市沿海风力开始增大,其中南部沿海阵风 8~9 级,北部沿海阵风 7~8 级;14 日夜里,南部沿海阵风8~10 级。15 日南部沿海阵风 9~10 级,短时阵风 11 级;北部沿海阵风 8~9 级。16 日,沿海风力逐渐减弱。

14 日下午,闽中渔场东部和南部阵风 8~10 级;夜里增强到阵风 9~11 级。15 日,闽中渔场阵风 9~11 级,短时阵风 12 级。

雨的影响:今天到 14 日白天,全市多云到阴,局部有阵雨。

14 日夜里,沿海部分乡镇有阵雨。

15 日,全市阴天间多云有阵雨,沿海局部乡镇有中雨。

16 日,全市阴有小雨,部分县市有中雨,局部乡镇有大雨到暴雨(可能的区域:沿海县市和永泰)。

浪的影响 9 月 13 日下午至 14 日下午,我市沿海将出现 1.0~2.0 米的轻到中浪,不会达到预警级别。

9 月 14 日下午至 15 日下午,我市沿海将出现 2.0~3.0 米的中到大浪,海浪预警级别为蓝色。

风暴潮影响 9 月 13 日至 14 日,我市沿海各验潮站将不会出现达到当地蓝色警戒潮位的高潮位;台风影响期间,福州沿海将出现30~70cm 风暴增水,各验潮站将不会达到蓝色警戒线。

会商要求:

一是气象、海洋部门要密切监测台风动向,滚动预报,及时发布风、雨、浪、潮等预警信息。沿海县(市)区要强化值班值守,特别要安排好这个周末,也就是“山竹”影响时间段的值班力量,做好信息上传下达和应急处置工作。

二是严格执行省防指统一指令,福州及以南沿海养殖渔排上的所有人员,务必于 14 日 18 时之前全部撒离上岸;位于闽中渔场、闽南渔场、台湾浅滩渔场的所有作业渔船务必于 14 日 18 时之前,全部就近到港避风。海上及滨海景区景点和施工工地务必于 14 日 18时之前全部关闭,特别是涉水旅游项目和施工工地要格外注意,同时相关游客要有序疏散,施工人员要安全转移。沿海县(市)区要落实属地责任,盯紧海上作业渔船的回港避风和渔排上人员的撤离上岸,务必在省防指部署的时间节点前完成转移工作。转移要彻底,要逐片海域、逐个渔场、逐条渔船、逐个渔排的落实。管控要严格,在未得到返回指令前,务必船进港、人上岸,严防擅自回流出海。

三是沿海各县(市)区及建设部门,对户外广告牌、脚手架、塔吊等高空构筑物、设施等要落实好防风措施,及时加固,消除隐患。

四是海事部门要向海上过往船舶发布台风、海浪预警信息,特别要指挥调度南下前往广东方向的船舶及时调整航线,提前避开台风影响海域。

五是交通、海事部门要加强沿海各渡口码头、客运航线运行指导,根据风浪情况和预案,适时关闭停航。

 

 

福州市人民政府防汛抗旱指挥部

2018 年9月13日

 



收藏】【打印】【关闭