当前位置:首页 > 汛情快报

关于防御后续强降雨会商情况的通报

来源:[水利局] 发布时间: 2018-08-28 字体显示:【】【】【

827上午,市防指总指挥严可仕副市长召集水利、气象、防汛、海事、海渔、国土、市联排联调中心等部门,会商防御后续强降雨发展趋势,部署我市强降雨防御工作,现将有关情况通报如下:

会商认为,受热带低值系统影响,今天~30日我市有较明显的持续性降雨过程,累积雨量150~300毫米,局部超过350毫米(300毫米以上降水主要出现在永泰东部、闽侯南部和长乐南部等地),最大小时雨强50~70毫米,重点关注28日~30日降水情况。

风的影响:今天夜里~29日西南风7~9级,其中28日短时阵风可达10级。

雨的影响:今天,部分乡镇有大雨,局部暴雨,24 小时累积雨量30~60 毫米,局部超过 70 毫米。

28日,部分县(市)有大雨到暴雨,局部大暴雨,24小时累积雨量40~80毫米,局部超过100毫米。

29日,部分县(市)有暴雨,局部大暴雨,24小时累积雨量80~120毫米,局部超过150毫米。

30日,大雨,部分暴雨,24小时累积雨量40~70毫米,局部超过80毫米。

31日降雨减弱,全市阵雨,部分有中雨,24小时累积雨量10~20毫米,局部超过30毫米。

浪的影响:8月27日上午至28日上午,台湾海峡北部将出现3.0~4.0米的大到巨浪,我市沿海将出现1.0~2.0米的轻到中浪。

水位的影响:永泰县境内大樟溪支流潼关溪、富泉溪、界竹口水库库区、清凉溪,闽侯县溪源溪,闽清县梅溪,福清市龙江流域东张水库上游等区域为洪水易发区。

解放大桥上(29日1:24,3.24m警戒4.10m),解放大桥下( 29日1:16,3.20m警戒3.80)。

会商要求:

一是已经撤离危险海域的渔船和沿海养殖渔排上人员,要严格按照省防指统一指令,在未得到返回指令前,不得擅自回流。

二是防汛、气象、海洋、水文、国土等部门要继续加密会商,要特别关注局地短历时强降雨和地质灾害,及时发布、及时报告、及时预警。

三是海事部门要及时向过往船舶发布风浪预警信息,指挥过往船舶避开风浪影响。

四是市联排联调中心要做好城区水系调度工作,密切监测水情雨情,最大限度减轻内涝影响。

五是国土部门和各县(市)区,特别是闽清县、永泰县、福清市、闽侯县等区域,要密切关注地质灾害隐患点和山洪灾害易发区域的监测、巡查和防范,落实群测群防机制,及时发布预警信号,根据险情及时转移受威胁群众,已转移的群众要妥善安置,督促乡镇、村做好服务工作,在确保安全前不得返回。

 

附件1、福州市8月27日10时28日10时地质灾害气象风险黄色预警区域

2、福州市27~31日逐日降水预报

3、预报过程累积雨量可能超过300毫米的乡镇

 



· 福州市8月27日10时28日10时地质灾害气象风险黄色预警区域.pdf
· 福州市27~31日逐日降水预报.pdf
· 预报过程累积雨量可能超过300毫米的乡镇.pdf
收藏】【打印】【关闭