当前位置:首页 > 汛情快报

连江县举行2018年防洪防台(地灾点、低洼地带)人员转移安置演练

来源:[水利局] 发布时间: 2018-05-04 字体显示:【】【】【

为贯彻落实国家防总、省、市、县防汛工作会议精神,切实提高各乡镇、各部门应对汛情灾情的能力广大干部群众的防灾抗灾意识,最大限度地降低台风、暴雨、洪水等自然灾害可能带来的损失,保障人民群众生命财产安全,日前,连江县在丹阳镇虎山村举行2018年防汛防台(地灾点、低洼地带)人员转移安置演练。各乡镇分管领导、县防指成员单位负责人、丹阳镇所有村居主干现场观摩。

连江县防汛抗旱指挥部模拟丹阳镇虎山村未来3小时雨量将达200mm,达到大暴雨量级,立即召集气象、国土、水利、武装等部门进行会商。经会商决定,由县防指指挥长下达指令,要求丹阳镇启动防汛应急预案,组织人员做好虎山村地灾点、低洼地带群众撤离工作。接到指令后,丹阳镇立即组织应急分队赴虎山村支援。紧接着,村广播响起转移撤离通知,村两委干部拿着铜锣沿路敲打喊唤警示,同时手持警报器摇响,村干部与救援队伍一起出动,走家入户,动员群众迅速撤离。由于需转移人数较多,指挥长下令武装部组织民兵小分队前往支援。在转移过程中,对部分年纪较大、行动不方便以及伤残人员,救援人员或搀扶或直接背起他们,协助村民有序撤离,对不愿转移的,救援人员采取强制转移。半个小时后虎山村地灾点、低洼地带及危房等群众共210人全部安全转移到安置点。在安置点,镇、村两级干部对现场实施管控,严格管制出入安全避灾点通道,防止险情未解除前转移群众回迁,同时妥善安排转移群众的生活需品,做好受灾村民的思想安抚工作。

演练过程中,指挥部、各乡镇、各部门能够做到协同作战,密切配合。各级防汛工作人员熟练操作信息化设备,准确快速地获取有用的信息,及时地发现问题,在最短时间获取汛情信息,,科学调度指挥,合理安排应急抢险工作。

通过演练,增进了广大人民群众了解山洪灾害防御常识,熟悉了分级预警信号、明白了防汛应急预案、掌握了科学的防灾避险方法,检验了山洪灾害防御预警测报系统的实用性和各级防汛指挥机构及有关部门应对突发山洪灾害的应急反应能力,达到了演练预期目的。



收藏】【打印】【关闭