当前位置:首页 > 水旱灾害防御 > 安全生产

福州市水利局部署水旱灾害防御工作

来源:[水利局] 发布时间: 2022-04-25 字体显示:【】【】【

4月21日,省水利厅主持召开了全省水旱灾害防御度汛视频会议,福州市水利局组织各县(市、区)收听收看。会后,市水利局迅速召开会议,贯彻落实全省会议精神,安排部署全市水旱灾害防御工作。

会上,市水利局张麒蛰局长强调,各县(市、区)要切实增强做好水旱灾害防御工作的责任感和使命感,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,牢牢扛起水利部门政治责任,立足防大汛、抗大旱,坚决守住水旱灾害防御底线,并对今年全市的水旱灾害防御工作进行部署。

  第一、加强组织领导,成立全市水旱灾害防御暨库坝闸堤安全度汛工作领导小组,由局长任组长,强化统一指挥和沟通协作,压紧压实日常防范和事前、事中、事后全过程、全链条责任。县(市、区)水利局参照成立将防汛工作列入河长制考核

  第二、全面压实水旱灾害防御责任,由分管副局长牵头组织全局力量进行水利工程回头看,对辖区库坝闸堤工况工情全面梳理,深入开展风险隐患排查整治行动,对标省厅要求,做到,查找短板,列出整改措施,落实责任人,形成项目整改责任清单,加快水毁工程修复确保汛前整改到位。

  第三、强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,贯通雨情、水情、险情、灾情“四情”防御,建立应急、气象、水文、住建等部门联合会商机制,完善预警信息发布确保工程安全度汛,科学联合调度水工程全力做好迎战水旱灾害各项准备。

  第四、全面强化保障措施,从项目资金、组织架构、考核和奖惩机制三方面确保全体水利人员全身心投入水旱灾害防御工作,锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”目标不放松

 



收藏】【打印】【关闭