“一库三线”工程前期工作有序推进
时间:2023-11-16 09:50
  14日从福州市水利局获悉,在“一闸三线”工程建设取得成功的基础上,为延续建设、实现水资源配置提质增效,福州市重大水资源保障工程“一库三线”已纳入国家《“十四五”水安全保障规划》。

闽江口城市水资源配置提质增效(一库三线)工程是福建省级水网的骨干工程。该工程向福州主城区、滨海新城、莆田等地供水,总体布局为“一库三线”,即在大樟溪新建龙湘大型水库;新建福州主城区、滨海新城及莆田3条输水线路,线路总长约166.5公里,其中新建约76.5公里。

据悉,目前“一库三线”工程前期工作正有序推进,已完成全工程《总体方案》与《工程总体布局和规模论证报告》,基本完成“一库三线”的地形测量和地质钻探,正在加快编制项目可行性研究报告和项目环评等前期工作。

    “一库三线”工程具有防洪、生态、供水、发电、旅游等综合效益,龙湘水库建成后,将较大提升大樟溪下游两岸地区的防洪标准和能力,洪水经水库调节后,能极大地减轻下游防洪压力,可将永泰县城防洪标准提升至30年一遇。

利用水库的调蓄作用,龙湘水库建成后还能增加枯水期大樟溪下游平均流量,有效改善下游河段季节性脱水问题,同时也有利于库区周边生态林的繁育。水库经优化调度、科学调蓄后,将有助于更好地保护大樟溪生态环境。


据介绍,“一库三线”工程也是对人民群众高品质饮用水需求的回应。该工程充分利用永泰县大樟溪生态环境保护成果和优质水源条件,提升城市供水水质,主要向福州城区、滨海新城、东南(福建)科学城、高新区和闽侯县城区以及莆田供水,解决区域供水量不足、水质安全稳定性偏低、应急备用保障能力偏弱等问题,彰显供水效益。

此外,龙湘水库配建水电站还能增加发电收入。水库建成后,还将形成大面积湖库水面,可开展各种水上旅游项目,带动水库周边乡村发展特色产业,助力乡村振兴。

来源:福州日报
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接