治水补水!福州“高水高排”全力攻坚 主隧洞开挖95.1%
时间:2023-08-15 09:03
     记者14日从市水利局获悉,截至7月底,福州重大山洪防治和生态补水工程——“高水高排”工程累计完成投资28.38亿元、占总投资的83.5%,主隧洞已开挖27.317公里、占总长度的95.1%。“福州江北主城区三面环山,一面临江。每当福州城区强降水时,北峰、新店等山区的雨水都通过主城区内河排入闽江,增加了城区排涝压力。为提升主城区防洪排涝能力,‘高水高排’工程应运而生。”市水利局相关负责人说。

      “高水高排”工程西起闽江北港北岸浦口、东至鼓山魁岐,分为西线、北线、东线等3个标段。工程建成后,可拦截北片山区50年一遇标准内的山洪,配合内河水系和闽江沿岸排涝闸站联合调度,可提升江北城区总体排涝能力;非汛期可通过隧洞提引闽江水输送至八一水库、登云水库进行内河生态补水,改善城区内河水环境。

      7月28日,台风“杜苏芮”在晋江沿海登陆,给福州带来暴雨。“高水高排”作为在建工程初显身手:应急启用东线,拦截东片山区山洪直排闽江,累计排洪量200多万立方米,腾出城区登云水库库容,为下游晋安河等城区主要行洪通道争取排涝时间。

      据悉,“高水高排”工程点多、线长、地质围岩变化大,共下穿6条铁路、12条公路、1处村庄密集区、2处地质极差区、2处国家级风景名胜区,征地拆迁难度大,报批报建环节繁杂、耗时长,施工难度高。市水利局成立专班,针对性采取措施,全力攻坚。

      “2020年以来,多个重要节点取得实质性进展,”市水利局相关负责人说,东线主隧洞工程克服与铁路3次交叉、高速路1次交叉的难点,实现全线贯通;西线下穿昌福、合福铁路交叉核心段294米,目前已完成214米,西线主隧洞下穿控爆段约2000米也已贯通。截至7月底,主隧洞剩余最困难的几处线段受地质问题、多行业设施交叉施工难度高等因素制约,未贯通共1.42公里,占总长度的4.9%。

     此外,工程已建成截洪坝2座、控制闸2座、补水竖井1座,闽江荆溪镇浦口进出水口和五矿补水泵站及控制闸正在开展主体工程施工,大部分截洪枢纽陆续进入施工收尾阶段,东线标段正在开展扫尾工程施工。

     接下来,福州将充实协调督导、要素保障、现场攻坚管理、质量安全监督等力量,持续加大攻坚力度,全面加快工程建设。(记者 谭湘竹 通讯员 陈鸿图)

                                 来源:福州日报

来源:水利局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容