“穿山”越岭 “解渴”平潭——“一闸三线”工程平潭输水线全线贯通
时间:2023-03-24 11:11

  

3月24日晚上,随着隧洞内最后一声爆破声响起,朝阳至苍霞段输水隧洞顺利贯通,标志着我省有史以来引水线路最长、引水规模最大、总受益人口最多的福建省平潭及闽江口水资源配置工程——“一闸三线”工程已实现全线贯通!大樟溪的汩汩清流将源源不断注入平潭综合实验区!工程自2018年动工以来,历时4年多,福州水利人和各参建单位坚守“忠诚、干净、担当、务实”的水利精神,斗严寒、冒酷暑,奋战在山岭之间;赶进度、保质量,穿梭在工地之上,为实现“缺水喝—有水喝—喝好水”目标而不懈努力!

平潭四面临海,素有“海蚀地貌甲天下,海滨沙滩冠九州”之文称。水资源总量约为1.02亿立方米,年人均占有水资源量仅260立方米,是我省资源性和工程性缺水最为严重的地区之一。为解决闽江口城市群和平潭综合实验区水资源短缺问题,2018年,在国家水利部和省水利厅的指导下,福州市委市政府积极谋划,福州市水利局主动担当作为,福建省内单体最大的国家172节水供水重大民生水利项目——福建省平潭及闽江口水资源配置工程(简称“一闸三线”)动工建设。

 

“一闸三线”工程主要布局为:“一闸”为莒口拦河闸(即在福州市永泰县境内的大樟溪莒口建设拦河闸);“三线”为闽江竹岐至大樟溪引水线路,大樟溪至福清、平潭输水线路,大樟溪至福州市区、闽侯、长乐输水线路。工程总投资61.6亿元,全线长181.58公里,工程建成后受益人口达580万人。

目前,“一闸三线”工程福州段的莒口拦河闸和福清、长乐、闽侯输水线已于2022年陆续建成通水,540万市民群众因此受益。“一闸三线”工程被福州市人大和市民评选为2022年“最满意十件事”之一。平潭输水线为优质大樟溪水输送至平潭岛的福州境内最后“一公里”。

 

平潭输水线路从永泰大樟溪莒口库区引水至福清东张水库,后经龙高半岛引水至平潭岛三十六脚湖,全长约92.15公里。目前,工程临近海坛海峡跨海管道处的东瀚隧洞也正紧锣密鼓地进行隧洞固结灌浆扫尾工作,工程即将全面完工,通水平潭指日可待。平潭输水线路建成后,每日最大供水量将达75万吨,可彻底解决平潭经济社会用水需求,惠及40万岚岛人民。

市水利局相关负责人介绍,“平潭输水线是三条输水线中最长的一条,跨度范围最广,施工过程中面临困难最多。由于地质条件差,虽然采用隧洞单头进尺施工方式,但因为施工环境复杂,隧洞塌方及涌水突泥还是频发。同时,隧洞海风倒灌、洞内抽排烟困难、镇街基坑岩石坚硬、施工段人口密集、交通导改压力大等棘手问题层出不穷。”他表示,在困难重重下,省市领导高度重视和关心工程推进情况,市委市政府领导亲自挂帅,帮助协调解决工程建设中的重点难点事项,福州市水利局组织项目攻坚,全力协调推进,水利专家干部下沉一线服务指导,福州水务平潭引水开发有限公司等项目各参建单位通过细化施工方案、压实主体责任、层层分解任务、倒排施工进度、不断优化完善各道工序等,福清市政府全力做好征地拆迁等保障工作,确保了全线施工计划的顺利推进。

据悉,“一闸三线”工程陆续通水投用,与福州骨干蓄引调水设施共同构成了福州全市“两江一溪三库七线多节点”的骨干水网,实现主要城区具备多水源保障,完成了从保障薄弱的单一水源供水到调配自如的多水源供水的“华丽”蝶变,有效提升了城市供水水量和水质保障能力及风险防范水平,为福州市加快建设现代化国际城市注入强劲“水动力”。

来源:水利局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容