福州市水利局举行水旱灾害防御演练
时间:2022-09-26 10:18

9月23日,福州市水利局在市水旱灾害防御综合调度指挥中心组织开展水旱灾害防御演练,副局长陈异主持,12个应急工作组和专家组通过“数字模拟+实战操作”,以多屏联动、人机互动方式开展。

本次演练以台风暴雨影响为背景,依托福州智慧水利平台,有序开展了会商部署、山洪防御、舆情应对、科学调度、应急抢险5个科目8个场景的演练。

 

 

 

 

 

本次演练重点突出数字化、信息化、智慧化在水旱灾害防御工作中的应用。通过应急响应联动系统,12个应急工作组和专家组实现在线会商;通过水利数据中心、水利“一张图”,对水利工程运行管理进行数据分析;通过视频会商系统,对山洪灾害防御和水工程安全运行实现督导;利用水库调度系统,采用三维GIS、水动力模型等技术推演,全景展示监测预警、工程调度和抢险支撑工作,实现“预报、预警、预演、预案”的“四预”应用。

 

 

陈异在总结点评时指出,本次演练进一步检验《福州市水利局(河长办)水旱灾害防御应急响应工作规程》《福州市城区超标准洪水防御预案》等预案可行性,考验了全市水旱灾害防御综合调度、协同作战和应急处置能力;强调要以此次演练活动为契机,认真总结和积累经验,补短板、强弱项;要加快推进水利数字化、信息化、智慧化建设,加快溪源溪数字孪生建设,依托各项数字化应用,提高水安全保障能力;要防汛抗旱两手抓,在做好防汛工作同时,紧盯当前我市旱情发展态势,强化监测预警,加密会商研判,科学调度水源,强化应急措施,有效开展抗旱保供水工作。

本次演练由福州市闽江下游河道管护中心承办,福清市水利局、永泰县水利局、闽侯县水利局、高新区农林水局,溪源水库管理处山仔水库管理处,市地方海事局,市移民中心、市水政监察支队、市洪水预警报中心、市水利工程技术中心、市水资源与河务管理中心等16家单位参加了演练

 

来源:水利局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容