我市筹建“一库两线”工程解决区域供水量不足等问题受益人口近400万
时间:2022-08-17 15:20

本报讯(记者 谭湘竹)记者从市水利部门获悉,随着“一闸三线”工程正式通水,并实现供水目标,我市另一个重大水利民生项目,“一库两线”工程提上了议事日程,开启前期准备工作。

  据了解,福州主城区目前水资源配置仍存在不足,随着闽江下游河床下切、咸潮上溯等因素影响的加剧,主城区水源水质安全受到的影响越来越明显;福州西区、北区水厂供水水源单一,需要第二水源提高供水安全保障能力;滨海新城的发展需求对水资源保障能力提出了更高的要求,预计到2035年供水缺口约0.8亿立方米每年。

  据介绍,“一库两线”工程将开发利用大樟溪优质水源,建设龙湘大型水库和两条输水线路,将向福州主城区和滨海新城、东南科学城(含大学城)提供充足的优质水,解决区域供水量不足、水质提升等问题,受益人口近400万。

  该工程建设还将提升大樟溪下游防洪能力,开发利用清洁能源,兼具防洪、生态、供水、发电等方面效益,其中,洪水经水库调节后,永泰县城防洪标准可提升至30年一遇。

  “一库两线”工程建设目前正在推进前期规划论证及项目公司组建等工作。

来源:水利局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容